Archivo Bocas Abiertas en San Isidro: Un Festín de Cuatro Días con Gastronomía y Música a Orillas del Río

Bocas Abiertas en San Isidro: Un Festín de Cuatro Días con Gastronomía y Música a Orillas del Río

Bocas Abiertas en San Isidro

Bocas Abiertas en San Isidro

Se acercan los once años de Bocas Abiertas, y todo está preparado para que la gran celebración de los sabores despliegue su encanto y ofrezca un programa de cuatro días en los que se podrán degustar más de 100 opciones de platos, dulces y salados, en 30 puestos diferentes.

Además, se podrá aprender de la mano de expertos culinarios, explorar un mercado de productores imperdible y disfrutar de actuaciones en vivo de bandas como La Zimbabwe o Diego Frenkel, y encontrar un espacio de calma y meditación.

Esta celebración te invita a participar desde el jueves 2 hasta el domingo 5 de noviembre, cuando se instalará a orillas del río, en el Centro Municipal de Exposiciones, Del Barco Centenera, para celebrar el arte de recibir, cocinar y compartir.

Un paseo gastronómico que te permite saborear platos exquisitos y disfrutar de largas sobremesas en un pintoresco patio de comidas, con chefs en acción detrás de las cocinas, avivando las llamas y siendo el centro de atención en una fiesta que en 2022 reunió a 40,000 personas. Aquí podrás no solo comer sino también aprender algunos secretos en más de 15 clases, demostraciones y charlas con chefs de renombre como Felicitas Pizarro, Lucho García, Maru Botana, Ángeles González Calderón, Ale Temporini, Pedro Bargero y Germán Torres, entre otras estrellas del mundo culinario.

Bocas Abiertas en San Isidro
Bocas Abiertas en San Isidro

La fiesta se desatará el jueves de 17 a 23 horas, continuará al día siguiente con el mismo horario y tendrá un fin de semana repleto de actividades, de 12 a 23 horas, para disfrutar de almuerzos, cenas o ambas. No te puedes perder el Mercado de Productores, un paseo en sí mismo con más de 40 stands que presentan una amplia variedad de productos locales y artesanales, desde quesos, panes, dulces, aceites, hongos, mieles, chocolates y hierbas hasta tablas, indumentaria y vajillas, y mucho más. Además, se ha reservado un espacio especial para los amantes de la jardinería.

“Estamos celebrando la posibilidad de encontrarnos con platos que reflejan la cocina del Bajo de San Isidro y de la zona norte. Habrá arte, música en vivo, charlas amenas y el compromiso de compartir en comunidad, disfrutando de las delicias de un barrio que sabe cómo hacer que los visitantes se sientan como en casa”, dijo Eleonora Jaureguiberry, Secretaria de Cultura y Ciudad de San Isidro, quien se encarga de la organización junto a la Asociación Gastronómica Bocas Abiertas, representada por los chefs Diego García Tedesco y Nacho Echeveste.

Dándole un toque clásico al festival, el “Sector Consciente Calma Style” te invita a ralentizar, dejar atrás la rutina y entrar en conexión y equilibrio a través de tres ejes: bienestar personal, alimentación y medio ambiente. Para ello, se ofrecerán charlas, clases, demostraciones y actividades participativas en ambientes cómodos y aromatizados, con música relajante.

Bocas Abiertas en San Isidro

Por supuesto, la música será la compañera ideal de las comidas a lo largo de todo el festival, con dos escenarios y más de 30 bandas y solistas, como Vinocio (jueves), La Zimbabwe (viernes), Diego Frenkel y su grupo (sábado) y El Gran Capitán (domingo), quienes cerrarán sus respectivos días. Además, un selecto grupo de DJs y La César Pavón Orkesta recorrerá todo el recinto.

¿Y qué hay de los más pequeños? Por supuesto, se ha dispuesto un área especialmente diseñada para ellos con entretenimientos y juegos. Para los adultos, hay un recorrido para degustar diversos estilos de vinos, con la presencia de bodegas, bares de vino, clubes de cata y una escuela de sommeliers. Además, por segundo año consecutivo, el “Mundo Gin & Tonic” contará con la participación de seis destilerías que presentarán novedades, sugerencias y una amplia variedad para elegir. En todo el recinto costero habrá 10 puntos de venta de bebidas, que ofrecerán agua, refrescos, cervezas, vinos, aperitivos, sidra y gin, así como cafeterías especializadas.

Bocas Abiertas en San Isidro

“Este año, dado el contexto complejo en el que nos encontramos, intentaremos difundir alegría y crear un espacio de relajación y disfrute, además de ofrecer oportunidades educativas con el lanzamiento de la ‘Escuelita de Talleres y Oficios’, que contará con más de 15 charlas técnicas, como el afilado de cuchillos, alfarería, literatura gastronómica, alimentos deshidratados, degustaciones y demostraciones”, explicó Diego García Tedesco, quien, junto con el área de Cultura local, ha dirigido durante tres años una escuela de camareros en el barrio La Cava, que ya ha graduado a 60 estudiantes que trabajan en el campo.

El arte culinario y el arte fotográfico se unirán en una exposición bajo techo que reunirá a los principales exponentes de la fotografía gastronómica nacional. Como es tradición, el “Alfajor Contest” premiará al mejor alfajor presentado por el público, rindiendo homenaje al clásico dulce argentino. La fiesta culminará el domingo con una sorpresa deliciosa en proceso de cocción, como una despedida para los expositores, el personal del festival y para el público que decida quedarse hasta el último bocado.

ENTRADAS PARA BOCAS ABIERTAS EN SAN ISIDRO

  • Entrada general anticipada en tres etapas y hasta agotar stock de cada instancia: $2,500, $3,500 y $4,000 (en www.tuentrada.com).
  • En taquilla: $4,000.
  • Jubilados y público en bicicleta (solo en taquilla): $2,000.
  • Gratis: menores de 12 años (inclusive) y personas con discapacidad, más un acompañante.

PRECIOS MÁXIMOS DE PLATOS:

  • Salados: $3,500.
  • Dulces: $2,200.

CLASES Y CRONOGRAMA MUSICAL:

  • En el escenario estarán Ángeles González Calderón, Pedro Bargero + Lisandro Ciarlotti (Lo de Tata), Felicitas Pizarro, Lucho García + Germán Torres, Valentín Grimaldi + Franco Kalifon, Danilo Ferraz + Gluten Morgen, Ale Temporini, Salva la Cocina, OHNO y Maru Botana.

MÚSICA EN VIVO (Confirmados hasta la fecha y sujetos a posibles modificaciones)

Jueves 2 de Noviembre

  • Escenario principal: 18. Orgánica Orquesta / 22.30. Vinocio
  • Escenario chico: 18. Kurt’ s Friends / 19.30. SAME / 21. Vinilos en la Vereda

Viernes 3 de Noviembre

  • Escenario principal: 17.30. Daltónica / 22.30. La Zimbabwe
  • Escenario chico: 18. Gino Ono Jazz Quartet / 19.30. The Rupertos / 21.30. DJ Cerveza 27

Sábado 4 de Noviembre

  • Escenario principal: 12.30. Kurt’ s Friends / 16. Orgánica Orquesta / 18.30. Buenos Aires Taiko / 22.30. Frenkel y su grupo
  • Escenario chico: 12.30. Victoria Selecta / 14.30. Horacio Benchuya Proyect Trio / 16. Melezca / 18. DJ Cerveza 27 / 20. The Rupertos / 21.30. Virginia Da Cunha

Domingo 5 de Noviembre

  • Escenario principal: 12.30. Highland Thistle Pipe Band / 16. Agua de Florero / 22. El Gran Capitán
  • Escenario chico: 12.30. DJ Goti / 14.30. Juan y los que Ríen / 16. Pablo Moser Trío / 18. Los del Naranjo / 19.30. Juan y Pablo / 21. DJ Chimango

PUESTOS DE GASTRONOMÍA (Confirmados hasta la fecha)

Agave, Ale Temporini, Ruka, Austria, Basta de Humo, Buby, Feli Pizarro, Kalis, Locos x el Picante, Nero, Orei, Rocoto, Taller Cantina, Vecino, Ya Cabrón, Florido, Auténtico, Níspero, Alo’s, Hell’s Pizza, Tacc Free, Locos x el Asado, Club del Bajo, Asado Campero, Los del Fuego y Hausbrot.

Pastelerías: Maru Botana, Valu Ramallo y Toffee.

Cafeterías: Gennaio, Typica y Cabrales.

Heladerías: Munchi’s y Latto.

Ir a Cultura

San Isidro Carrera de Autitos a Piolín